viernes, 12 de octubre de 2012

CREMA DE GARBANZOS

















CREMA DE GARBANZOS


INGREDIENTES:

200 gr. de garbanzos hervidos
3 cucharadas de pasta de sésamo (tahini) se encuentra en tiendas de productos naturales
2 dientes de ajo
El zumo de un limón
1 cucharada sopera de aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón
sal
Abundante perejil

ELABORACIÓN:

Si son de bote los garbanzos hervidos, los lavamos y reservamos unos cuantos para adornar el plato.
Los ponemos en la batidora con la tres cucharadas de sésamo, los ajos pelados y troceados, la sal y un poco de sal.
Los trituramos si hiciera falta les ponemos un poco del caldo de los garbanzos probar el punto de sal.


Se sirve en cuencos individuales con un hilito de aceite por encima el pimentón y el perejil picadito adornado con unos garbanzos que habremos reservado.

Se come con tostaditas y es un buen puré para carne a la brasa.

María José Robledo 
















CREMA DE BERENJENA

INGREDIENTES

2 berenjenas asadas
2 dientes de ajo
2 yogures naturales
2 cucharadas de crema de sésamo (tabina)
2 cucharadas de zumo de limón
Aceite de oliva
Sal
Perejil
Aceitunas magras

ELABORACIÓN:

Asamos las berenjenas, una vez asada, la pelamos, la ponemos en el vaso de la batidora con el ajo picadito, los yogures, un poquito de sal y zumo del limón, las dos cucharada de la crema de sésamo, se tritura hasta que nos quede un puré fino.

Se sirve en un cuenco rociado con un hilito de aceite de oliva, perejil picadito y las olivas negras de guarnición.
Esta buenísimo con tostaditas y  también de guarnición de las carnes a la brasa.

María José Robledo 

Conejo al vino tinto y toque de chocolate























Ingredientes

Un conejo
Un vaso de vino tinto
Una cebolla grande 
2 diente de ajos
1 zanahoria
Un tomate pequeño
Perejil
Sal
Pimienta
Un vasito de caldo, (puede ser de agua)
Un trocito de chocolate negro
Una galleta 
Aceite de oliva y una cucharada de manteca

Elaboración

Cortamos el conejo a trozos no muy grandes, salpimentamos y freímos en una cazuela de barro con aceite y la manteca, cuando coja color añadimos las cebollas cortadas muy pequeñas y la zanahoria, damos vueltas y seguidamente agregamos el tomate. Cuando esté bien sofrito ponemos el vino tinto y lo dejamos reducir. Agregamos el vasito de agua o caldo y lo dejamos hasta que el conejo esté tierno.
En un mortero machacamos el chocolate con el ajo y la galleta, ponemos un poco de caldo de la cazuela para deshacer el majado y lo añadimos al guiso. Dejamos unos diez minutos y listo.

Este plato también esta delicioso con pato o pavo
Si se hace con pollo hay que suprimir el chocolate.

Cocinando, es la manera que podemos amar y saborear más lo que comemos.

María José Robledo

Aliñar olivas negras



















Ingredientes

olivas negras
sal gorda
aceite de oliva
ajos
laurel
orégano
un saquito que tenga respiración pero que no se cuele la sal
una vasija de barro o cristal

Elaboración

Pinchamos las olivas con un cuchillo varias veces (sin hacerles cortes solo pínchalas).
Las ponemos en un saquito durante 20 días con la sal gorda, moviéndolas cada 3 días para que vayan soltando el amargor. Veremos que irán quedando arrugadas.
Una vez  que pasen los 20 días las limpiaremos muy bien que no quede nada de sal pero sin agua. En un bote puede ser de cristal ponemos ajos, hojas de laurel, un puñadito de orégano y cubrimos de aceite de oliva. Reservamos diez días más.


Servimos en tapitas  secas y escurridas del aceite.

María José Robledo