sábado, 17 de marzo de 2012






BOLLOS DE PASCUAS   
 
Ingredientes
 
½  kilo de harina
100 de litro de leche
Una copa de anís dulce
Una copa de aguardiente
3 huevos
2 sobres de levadura
La piel de una naranja
Un palo de canela en rama
Una cucharada de matalahúva (anís seco) molido
125g de mantequilla
Tres cucharadas de azúcar
Azúcar para dorar los bollos

Elaboración

Ponemos un cazo al fuego con la leche, la piel de naranja, la canela, el anís seco y el azúcar, dejamos hervir cinco minutos y lo dejamos enfriar. Cuando este bien frío colamos y añadimos el anís dulce y el aguardiente.
En el bol de amasar ponemos los huevos, la mantequilla bien blanda y con las varillas espirales batimos bien y agregando la leche con el anís y el aguardiente. Cuando este bien mezclado vamos agregando la harina poco a poco y la levadura. Vamos añadiendo la que nos admita la masa no nos tiene que quedar muy dura.
 
Cuando ya esté bien trabajada hacemos los bollos, los ponemos en la placa del horno y les damos unas cortes con un cuchillo, los dejamos reposar cinco minutos y los pintamos con el otro huevo batido y ponemos un puñadito de azúcar mojada en cada bollo. Lo introducimos al horno que lo tendremos a 200 grados y pasado diez minutos bajamos el horno a 160 grados y dejamos cocer de 25 a 39 minutos.
 
Estos bollos los podéis hacer pequeñitos o los clásicos que son como unos panecillos.
Como podéis comprobar nada es difícil solo hay que ponerse.
 
María José Robledo

PATATAS RELLENAS DE CARNE O PESCADO

PATATAS RELLENAS DE CARNE O PESCADO

INGREDIENTES:

4 patatas del mismo tamaño
150g de carne
75g de jamón serrano
4 lonchas de queso
Queso rallado
1 cebolla pequeñita
Un vasito de leche
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

ELABORACION

En una olla con agua y sal ponemos las patatas bien lavadas y sin pelar, las dejamos
hervir hasta que estén tiernas pero que no se deshagan, vamos comprobando
pinchándolas, cuando estén cocidas las dejamos en la olla que se enfríen en el mismo
agua.
Mientras cortamos la carne con un cuchillo bien afilado en trocitos lo mas pequeños que
podamos, pero si queréis la compráis picada, pero está más buena cortándola en casa,
salpimentamos.
Cortamos la cebolla en trocitos muy pequeño.
Cortamos el jamón en cuadritos.
Ponemos en una sartén aceite de oliva y sofreímos la carne picada, damos unas vueltas y
añadimos la cebolla cuando esté todo tierno agregamos los cuadritos de jamón damos
unas vueltas y añadimos la pulpa de las patatas que ya las habremos vaciado dejándoles
un poco de carne para que no se desformen, lo mezclamos bien y vamos añadiendo la
leche poco a poco para que nos quede una masa para poder rellenar las patatas.
Ponemos en una bandeja que pueda ir al horno las patatas, para rellenar, ponemos una
loncha de queso en cada una y rellenamos con el relleno que tenemos en la sartén,
ponemos queso rallado por encima y gratinamos unos minutos con el horno bien
caliente.

Es un plato muy económico y fácil de elaborar.
Si lo quisiéramos rellenar de pescado solo tenemos que sustituir la carne y poner
pescado sin espinas, por ejemplo con rape y gambitas está delicioso.

María José robledo