viernes, 8 de febrero de 2013

COCA DE CHICHARRONES DE SIEMPRE





 COCA DE CHICHARRONES DE SIEMPRE

  INGREDIENTES

   300 gr. de harina

   50gr de azúcar

   150 gr. de  chicharrones

   200 gr. de  piñones

   100 gr. de  manteca de cerdo

   2 huevos y una yema para pintar la coca

   un sobre de levadura en polvo

  tres  cucharadas de anís

   una cucharadita de canela

  Un pellizco de sal

Azucar moreno y blanco para poner por encima de la coca.

   ELABORACIÓN

Los chicharrones los ponemos en una bolsa de plástico la cerramos y con la mano del mortero los picamos un poco.

En un bol ponemos la harina, la sal, los huevos, el agua, el anís, 50 gramos de azúcar, la canela y la manteca de cerdo.

Lo mezclamos todo hasta que nos quede una pasta, entonces agregamos la levadura y  mezclamos de nuevo.

Cuando la masa empieza a coger consisténcia se retira del bol y la trabajamos sobre el mármol de la cocina para poder trabajarla mejor.

Cuando la masa ya está bien ligada y trabajada incorporamos los chicharrones y se continuamos amasando hasta que quede una pelota. 
A continuación se estira cuidadosamente la pelota con un rodillo procurando que quede una lámina bien fina (de medio centímetro aproximadamente)
Ponemos la lámina de masa en una bandeja previamente cubierta con un papel vegetal para evitar que se pegue.

Batimos la yema del huevo con una cucharada de agua y pintamos la masa, repartimos los piñones por encima de la masa y espolvoreamos con azúcar moreno y azúcar blanca por encima procurando que quede todo bien repartido por toda la superficie de la coca.

Dejamos reposar hasta que el horno este a 160ºc
Lo metemos en el horno y dejamos  cocer durante 30- 35 minutos aproximadamente, tiene que quedar doradita.            

María José Robledo

UN DELICIOSO FLAN DE YOGURT







UN DELICIOSO FLAN DE YOGURT

INGREDIENTES

2 yogurts naturales sin azúcar
3 huevos
75 g de azúcar para el flam
Azúcar para elaborar el caramelo de la base del molde. 

ELABORACIÓN

En primer lugar encendemos el horno y ponemos una bandeja con agua.

Ponemos un cacito en el fuego con azúcar y unas gotas de agua, la dejamos cocer con el fuego bajito hasta que coja un color oscurito de caramelo.

Si hacemos el flan en un solo molde ponemos el azúcar en el molde y si son individuales repartimos el azucar en los moldes.

En un cazo un poco hondo ponemos los yogures, el azúcar y los huevos y lo mezclamos muy bien, lo podemos batir con la batidora.

Rellenamos los moldes y los ponemos al baño maria, lo cubrimos con papel de aluminio y lo dejamos en el horno una hora.

Lo dejamos enfriar y lo ponemos en la nevera.

Es un flan buenísimo y fácil.

María José Robledo