domingo, 17 de febrero de 2013

CALAMARES RELLENOS DE BACALAO



CALAMARES RELLENOS DE BACALAO

INGREDIENTES 

Para el relleno

Calamares, todos de la misma medida
Bacalao desalado
Unas cuantas gambas
Un diente de ajo
Unas hojas de perejil
Un huevo
Una cucharadita de pan rallado

Para la salsa

Una cebolla
Salsa de tomate o dos tomates
Una copita de brandy
Un vasito de agua

ELABORACIÓN
Las cabezas de las gambas las ponemos en un cacito con poquita agua a hervir. 
Limpiamos los calamares, los las patas y las aletas  las cortamos en trocitos muy pequeños.
El bacalao ya desalado lo cortamos en trocitos pequeños, las gambas las pelamos y cortamos la cola en trocitos, y dejamos las pieles y las cabezas de las gambas en un plato.
Cortamos el ajo y el perejil y lo picamos en el mortero.

En un bol ponemos el ajo con el perejil, el bacalao, los trocitos de calamares, el pan rallado y el huevo, lo mezclamos bien y  rellenamos los calamares con una cucharita y lo sujetamos con un palillo.

Cortamos la cebolla en trocitos pequeños.
Si tenemos una buena salsa de tomate se la ponemos pero sino, cortamos los tomates en trocitos.
En una cazuela ponemos aceite de oliva, cuando esté caliente sofreímos los calamares rellenos les damos unas vueltas y agregamos la cebolla, con el fuego no muy alto, añadimos  el brandy, lo dejando que se vaya cociendo unos quince minutos, ha continuación agregamos los tomates o la salsa con un vasito de agua de haber hervido las cabezas de las gambas, y dejamos cocer 40 minutos o hasta que los calamares estén tiernos.

La salsita se puede pasar por el colador chino, pero a mi me gusta encontrar los trocitos de la cebolla.

Son unos calamares rellenos muy diferentes de lo tradicional, pero los cociné de esta forma y fue todo un éxito.
María José Robledo

BACALAO EN ADOBO REBOZADO



BACALAO EN ADOBO REBOZADO

INGREDIENTES

½ kilo de lomo de bacalao desalado
Una hoja de laurel
2 huevos
1 cebolla
Una pellizco de estragón
8 cucharadas de Vinagre
Un vasito pequeño de los de vino de Aceite
Un pellizco de nuez moscada
Un pellizco de pimienta
Perejil
Pan rallado
Harina
Abundante Aceite para freír

ELABORACIÓN

Tendremos el bacalao desalado y lo secamos bien con papel de cocina, lo cortamos en tirar un poco anchas.
La cebolla la picamos bien menudita.
El perejil lo cortamos bien pequeñito.
En un recipiente ponemos la cebolla, el perejil, el vinagre, el aceite y las especies las movemos con un tenedor y ponemos el bacalao lo dejamos macerar dos hora.
Cuando han asado las dos horas retiramos el bacalao y lo secamos.
Ponemos bastante aceite en una sartén a calentar.
Ponemos en un plato pan rallado, en otro plato harina y en otro plato los huevos batidos.
Cuándo este caliente el aceite pasamos las tiras del bacalao por harina después por huevo y por ultimo por el pan rallado y lo freímos y lo sacamos cuando este doradito.

Este plato es delicioso.

Lo podemos servir con una ensalada, solo, en unos trocitos de pan con tomate. O como más os guste.
Cuando cocinas siempre descubre algo solo tienes que jugar con la imaginación.

María José Robledo