viernes, 9 de marzo de 2012

POTAJE DE GARBANZOS CON ALBÓNDIGAS DE BACALAO




POTAJE DE GARBANZOS CON ALBÓNDIGAS DE BACALAO


INGREDIENTES

ALBÓNDIGAS, O TORTITAS.

Bacalao desalado (puede ser en tiras)
Dos diente de ajo
Perejil
Huevo
Una cucharadita de levadura, o bicarbonato
Harina
Agua
Ocho cucharadas de crema de leche

POTAJE

Garbanzos remojados
Medio pimiento rojo
Una cebolla
Un trozo de calabaza
Una patata
Una hoja de laurel
Una cucharadita de pimentón dulce
Huevo hervido
Una zanahoria

ELABORACIÓN

Para las albóndigas
Desmenuzamos el bacalao desalado, picamos el ajo y el perejil y lo ponemos todo en un cuenco, con un tenedor lo mezclamos bien.
Añadimos los huevos, la crema de leche y la harina poco a poco, con el tenedor lo mezclamos bien, a medida que nos vaya haciendo falta añadiremos agua, nos tiene que quedar una mezcla como la de los buñuelos.
Añadimos la levadura, le damos unas vueltas y tapamos,  dejamos reposar media hora.
Ponemos una sartén con aceite al fuego y lo dejamos hasta que esté  bien caliente.
Cogemos la masa y vamos elaborando las albóndigas, o tortitas, que las freiremos y las iremos reservando en un plato.
Cuando falte media hora para que los garbanzos estén hervidos las ponemos en la olla del potaje y dejamos que se acaben de hacer, comprobamos el punto de sal.

Los garbanzos los ponemos en agua con una cucharita de bicarbonato la noche antes.

Ponemos una olla en el fuego con aceite y sofreímos la cebolla, damos unas vueltas y añadimos la cucharadita de pimentón, inmediatamente añadimos el agua para que no  se queme el pimentón (si se quema amargará).
Con el agua fría ponemos los garbanzos, el  pimiento, la zanahoria, la hoja de laurel, la  patata y un poquito de sal.
La calabaza la pondremos cuando falte media hora para que este hervido el  potaje.
El huevo cocido lo cortamos bien pequeñito y en el último minuto añadimos.
Es un potaje muy casero que no tendría que faltar en ninguna casa en Semana Santa.
María José Robledo.

BACALAO CON PIES DE CERDO Y REVUELTO DE SETAS

BACALAO CON PIES DE CERDO Y REVUELTO DE SETAS

INGREDIENTES

Bacalao
Pies de cerdo ya hervidos
Una cebolla
Un tomate
Un pote de revuelto de setas
Una ñora
Dos ajos
Una rebanadita de pan
Una copita de brandy
Un puñado de almendras
Sal
Pimienta
Harina y una cucharada de maicena

ELABORACIÓN

La ñora la ponemos en un vaso con agua caliente para poder quitarle la pulpa mejor.
Ponemos una cazuela al fuego con aceite de oliva y freímos el pan y los ajos con cuidado que no se requemen, los ponemos en un mortero con las almendras y la pulpa de la ñora  lo machacamos bien y reservamos.

En la cazuela de haber frito los ajos ponemos más aceite, pasamos el bacalao por harina que la habremos mezclado con la maicena y freímos el bacalao; retiramos a un plato.
En la misma cazuela freímos la cebolla cortada a trocitos muy pequeños con el fuego bajito cuando comience a dorarse añadimos el tomate pelado y cortado a trocitos.
Seguimos sofriendo y ponemos los pies de cerdo, la copita de Brandy y lo dejamos evaporar hasta que penetre en los pies de cerdo.
 Añadimos a la cazuela el vaso de agua y la picada del mortero, cuando comience a hervir ponemos el revuelto de las setas bien lavadas, un  poco de pimienta y sal dejamos diez minutos y añadimos el bacalao comprobamos el punto se sal y  dejamos que se vaya haciendo unos minutos más y servimos.

Podemos sustituir las setas por guisantes, por judías blancas hervidas, por unas patatitas o por lo que más os guste. Dejar trabajar vuestra imaginación.

María José Robledo