sábado, 11 de febrero de 2012

COCA DE CHICHARRONES




COCA DE CHICHARRONES

Ingredientes:

Masa de hojaldre
Chicharrones, de buena calidad
Piñones
Azúcar morena y blanca
Huevo.

Elaboración:

Los piñones los ponemos un ratito en agua.

Ponemos los chicharrones en una bolsa de plástico  y con cuidado con la mano del mortero le iremos dando golpes hasta que se rompan a trocitos.
Cogemos  una hoja de hojaldre, la estiramos un poco, ponemos los chicharrones y con segunda hoja los tapamos para cubridlos.
Pintamos con el huevo  y colocamos los piñones bien repartido, ponemos el  azúcar y los metemos al horno  20 minutos o hasta que este bien dorada la masa (el horno debe estar precalentado a 200ºC).

En lugar de chicharrones se puede rellenar con crema pastelera, estarán riquísimos.
Probad y veréis como la repostería no tiene secretos, solo tienes que tener  imaginación.

Maria José Robledo      


 

SOPA DE PESCADO ECONÓMICA

SOPA DE PESCADO ECONÓMICA      
INGREDIENTES

Un rape entero
Una cebolla pequeña                                                  
Un trocito de puerro
Un tomate de colgar
Dos dientes de ajos
Una hoja de laurel
Una ñora
Tres avellana
Tres almendras
Unas hebras de azafrán
Una cucharadita de pimentón dulce
Pimienta negra recién molida
Sal
Aceite de oliva
Agua
Tres cucharadas de brandy

ELABORACIÓN:

Lo ñora la ponemos en un vaso con agua para que se ablande y poder extraer la pulpa.

Ponemos una olla al fuego con agua y la hoja del laurel cuando comience a hervir ponemos la cabeza del rape y la espina del centro, dejamos hervir media hora. Colamos el caldo y reservamos.

En la misma olla bien limpia ponemos aceite de oliva y freímos los dos dientes de ajo, lo ponemos en un mortero. En el mismo aceite y con el fuego bajito sofreímos la cebolla cortada bien fina, el puerro también cortado y el tomate pelado y cortado, cuando ya esta todo blandito ponemos el brandy, la cucharadita de pimentón dulce y damos unas vueltas. Rápidamente sin que se nos queme porque sino no tendría buen gusto le ponemos el caldo del pescado y dejamos que hierva. Picamos en el mortero los ajos, las almendras, avellanas, las hebras de azafrán. Picamos bien la pulpa de la ñora y la agregamos al caldo lo dejamos unas minutos más. Lo pasamos por el chino y lo volvemos a poner en la olla agregamos la cola del rape cortada a taquitos pequeño la  sal y pimienta, dejamos diez minutos y comprobamos el punto de sal y ya estará para servir.

En un plato hondo ponemos una rebanada de pan, puede ser tostado, frito o del día anterior, ponemos un cazo del caldo con los trozos del rape y espolvoreamos con perejil bien picadito y a comer.

También se le puede añadir algunos granos de arroz.

María José Robledo


MERMELADA DE MANZANAS



MERMELADA DE MANZANAS                                     

INGREDIENTES

1kilos de manzanas

Agua, la justa para cubrir las manzanas

1/2 cucharadita de canela

750 gramos de azucar moreno

ELABORACÍON

Lavamos las manzanas y las cortamos  en trozos sin pelar. Cubrir con agua en un cazo y calentamos  a fuego medio tapado, hasta que se ablanden los trozos de manzanas.

 Pasaremos  la mezcla de manzanas por un colador para quitar el líquido que sobra, y volvemos a poner las manzanas en el cazo. 
  
 Añadir el azúcar a las manzanas. Añadir la canela. Ponemos al fuego y calentamos  poco a poco, removiendo continuamente  hasta que se funda el azúcar. Una vez fundido el azúcar, hervir hasta que tenga una consistencia de cremosa mermelada.

Se conserva muy bien en botes de cristal.

esta receta la podemos cocinar con las frutas que mas nos gusten y las podemos aromatizar con nuevos sabores.
atrevete a cocinar los platos de siempre pero con un toque diferente
María José Robledo