miércoles, 29 de junio de 2011

Para el verano


SOPA DE PEPINO REFRESCANTE

INGREDIENTES:

2 pepinos
3 yogures griegos
Un ajo
Unas cuantas hojas de menta
Sal
Un vaso de agua

ELABORACIÓN:

Lavamos los pepinos, los pelamos y los cortamos en daditos pequeños.

Pelamos el diente de ajo y lo picamos en el mortero.

Cortamos las hojas de menta en trocitos pequeños.

En un bol un poco hondo de cristal ponemos los pepinos, el diente de ajo, la menta cortada en trocitos pequeños, una cucharadita de sal y los tres yogures. Le damos vueltas con una cuchara de madera y  vamos añadiendo el agua poco a poco. Comprobamos si está bien de sal y lo guardamos en la nevera unas cuatro horas. Se toma bien frío.

Esta sopa es muy refrescante si no queremos encontrar los trocitos de pepino lo podemos triturar con el túrmix, pero encontrar los tropezones del pepino es muy agradable.

Si le añadimos mas agua lo podemos tomar como si fuera un gazpacho a cualquier hora.
María José Robledo




SALMOREJO ANDALUZ

INGREDIENTES

1kg tomates bien  maduros
Miga de pan si puede ser de máquina mejor
1 pimiento verde pequeño
1 diente de ajo
Vinagre
Aceite de oliva
Una cucharadita pequeña de pimiento rojo dulce
Sal
Agua
ELABORACIÓN 

Preparamos todos los ingredientes para no olvidar ninguno.
Lavamos muy bien los tomates, el pimiento y pelamos el ajo, ponemos el pan a remojar con un poco de agua.
Para un kilo de tomates se necesitan unos 200 gramos de pan pero si puede ser, del día anterior y de máquina, le quitamos el exceso de agua y cortamos todo a trocitos y lo ponemos en el vaso de la batidora agregamos el pimiento, dos cucharadas de vinagre, cinco de aceite y la sal, trituramos bien, nos tiene que quedar lo más fino posible. Lo colamos o lo pasamos por el chino, lo guardamos en la nevera, tiene que estar bien fresquito.
Lo podemos servir en platos hondos o en cuencos.

El salmorejo a diferencia del gazpacho,  no lleva tantos ingredientes y no se le añade agua.

María José Robledo

Se toma en copitas o vasitos de chupito

LICOR DE LIMÓN


INGREDIENTES:

½ litro de alcohol de hacer licores
6 limones
1 ½ l. de agua mineral
300 grs. de azúcar
6 limones sólo la piel cortada  muy fina (solo lo amarillo)

ELABORACIÓN

Ponemos el alcohol en una botella de cristal junto con la piel de los limones con cuidado que la piel no tenga ni un trocito blanco, tapamos y dejamos reposar en un lugar fresco durante ocho días.
El agua y el azúcar lo ponemos en un cazo y lo calentamos  un poco para deshacer mejor el azúcar. (No tiene que hervir, solo tibio). Mezclamos con el agua. Lo colamos y lo ponemos en el congelador o en la nevera se tiene que tomar bien frío.

Se toma en copitas o vasitos de chupito

María José Robledo


Ensalada tibia

Ensalada tibia de gambas envueltas en beicon y vinagreta de miel

Ingredientes

Una bolsa de ensalada variada
Gambas rojas
Tiritas de beicon finas
Nueces
Pasas de corinto

Para la vinagreta:

Miel
Vinagre de Módena
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Una cucharita de mostaza

Elaboración:

En primer lugar se hace la vinagreta, ponemos todos los ingredientes juntos y con un tenedor los mezclamos y reservamos.
Colocamos la ensalada en un plato amplio si puede ser mejor en un blanco para gozar del colorido de esta ensalada.
Las gambas las pelamos con cuidado, que no se rompan, les tenemos que dejar la cabeza enganchada a la cola y la cola la envolvemos con el beicon. Las aguantamos con un palillo. Las pasamos por una sartén con un poco de aceite caliente caliente, solo hasta que el beicon esté doradito. Las colocamos encima de la ensalada y le añadimos unas cuantas nueces regando la ensalada con la vinagreta de miel.

Esta ensalada dependerá de la presentación, la imaginación está en nosotros.

María José Robledo