jueves, 28 de febrero de 2013

VIERNES 1/3/2013 GRATINADO DE BACALAO CON PUERROS






GRATINADO DE BACALAO CON PUERROS

INGREDIENTES

Bacalao desalado
Puerros
Patatas
Leche
Mantequilla
Aceite de oliva
Queso rallado
Una cucharadita de harina
Un vasito de leche o caldo
Elaboración

En una cazuela ponemos el bacalao, lo cubrimos con agua y lo dejamos hervir cinco minutos.
Ponemos las patatas en una olla con agua y sal a hervir. Una vez hervidas las escurrimos bien y las ponemos en un bol con un poquito de mantequilla, un poco de leche y lo chafamos todo con un tenedor hasta hacerlo un  puré.

En una sartén ponemos aceite y el puerro limpio y cortado en rodajas finitas, cuando empiece a coger color ponemos una cucharadita pequeña de harina le damos vueltas y añadimos la leche o caldo le damos vueltas y agregamos el bacalao sin espinas ni piel, a trozos. Lo dejamos unos minutos más.
Encendemos el horno para gratinar a temperatura alta.

En unos moldes que puedan ir al horno lo rellenamos con una capa de puré de patata y otra de bacalao le ponemos por encima el queso rallado y gratinamos. 
 
Lo mejor de este plato es que siendo tan sencillo esté tan exquisito, con invitados siempre nos hará quedar bien, pon ilusión en elaborarlo y verás el resultado.

María José Robledo.  

VIERNES 1/3/2013 ALCACHOFAS CON RAPE Y MEJILLONES



 ALCACHOFAS CON  RAPE Y MEJILLONES

INGREDIENTES

Corazones de alcachofas
Filetes de rape
Unos cuantos mejillones
Unas avellanas
Unos cuantos piñones
Aceite de oliva
Zumo de limón
Una rebanada de pan
Un vasitos de caldo de verduras o de agua

ELABORACIÓN
Los mejillones los limpiamos muy bien y los ponemos en un pote con agua al fuego y cuando ya estén abiertos paramos el fuego.

Las alcachofas las limpiamos bien y solo dejamos las hojas más tiernas, las ponemos en un cacito con agua y medio vasito de zumo de limón y sal las dejamos hervir hasta que estén tiernas, cuando ya están cocidas los ponemos en un colador para que suelten el exceso de agua y reservamos.

 En una cazuela ponemos aceite y freímos el pan y retiramos a un mortero, las avellana también las freímos un poco con cuidado que no se quemen y las ponemos en el mortero con el pan y machacamos muy bien hasta que quede bien fina la picada.

En la misma cazuela ponemos aceite y rehogamos los filetes de rape cuando este  por un lado le damos la vuelta y añadimos los piñones los mejillones, la picada, el vasito de caldo o agua dejamos a fuego bajo unas minutos, ponemos las alcachofas y dejamos unos minutos mas hasta que la salsita este en su punto comprobamos la sal y si esta bien. Paramos el fuego y a servir el plato.

Recordar que la presentación es tan importante como cocinar.

María José Robledo

VIERNES 1/3/2013, PASTEL DE BIZCOCHO SENCILLO




 PASTEL DE BIZCOCHO SENCILLO

Ingredientes:

150 g de harina
125 g de mantequilla
125 g de azúcar
3 huevos
una cucharada de levadura
una copita de licor
una cucharadita de canela

Elaboración

Ponemos en un bol la mantequilla y con unas varillas eléctricas batimos hasta que nos quede cremoso, añadimos el azúcar, la canela y seguimos batiendo un rato y añadiendo los huevos uno a uno, cuando se convierta en una crema agregamos la harina y la levadura poco a poco.
Calentamos el horno a 190ºC aproximadamente. Untamos un molde con mantequilla e introducimos la masa del pastel, lo introducimos al horno durante unos 40 o 50 minutos aproximadamente (dependerá del horno).

El molde podemos escoger la forma que más nos guste,

Es un pastel buenísimo que lo podemos servir como postre regado con chocolate o con nata.

María José Robledo